Неисправность котла Ariston Clas 24FF. Коды ошибок 306 и 307



У меня в эксплуатации с 2008 года находится газовый настенный котел Ariston Glass 24FF.  В этой публикации я расскажу об одной из неисправностей, возникшей в данном котле и о методе ее устранения.

В один из отопительных сезонов котел периодически  (в среднем один раз в сутки) начал останавливаться (блокироваться). При этом загорался красный индикатор (1) аварийной остановки на  панели управления.  На дисплее (2) отображались попеременно коды ошибок  306 и 307. 

Работа котла восстанавливалась при двукратном (две ошибки – два нажатия) нажатии на кнопку  Reset. Как правило, котел блокировался в ночное время.  В руководстве по эксплуатации  (скачать)  на данный котел  сказано, что данная ошибка является признаком неисправности электронного блока управления котлом (ЭБУ), проще говоря, обнаружена неисправность электронной платы.   В интернете большинство найденных рекомендаций сводилось к замене платы.  Данный метод, конечно, эффективен, но достаточно дорог в денежном выражении. И я начал подумывать о покупке нового котла. Но прежде чем принять решение о покупке, я решил проверить плату визуально и измерить параметры блока питания, и, как выяснилось впоследствии, не зря.

На рисунке 2 показан фрагмент платы  котла Ariston Glass 24FF с элементами блока питания.  Блок питания платы управления выполнен по классической трансформаторной схеме с двумя вторичными обмотками. Измеренное  переменное напряжение на вторичных обмотках составляет 11 вольт и 29 вольт при входном напряжении 230 вольт. Визуально  каких-либо повреждений я не обнаружил, а вот  измеренное  постоянное напряжение на входе 5-ти вольтового интегрального стабилизатора (4) показалось мне подозрительно низким – порядка 8 вольт при входном сетевом напряжении 230 вольт.  Напряжение необходимо измерять в точке (2), это плюс, относительно  общей минусовой цепи платы, например точка (1).

Ниже на рисунке 3 показана  плата целиком.

Подозрение пало на электролитический конденсатор (3), сглаживающий пульсации выпрямленного напряжения  с одной из вторичных обмоток трансформатора.  На моей плате этот конденсатор обозначен как С33.  Данный конденсатор как раз и установлен на входе 5-ти вольтового интегрального стабилизатора. Чтобы проверить уровень пульсаций напряжения в данной точке схемы понадобился осциллограф.  При подключении осциллографа был обнаружен высокий уровень пульсаций выпрямленного напряжения. Амплитуда пульсаций достигала 4 вольт. Однозначно был сделан вывод о неисправности конденсатора  (3). Емкость конденсатора 470 мкФ, номинальное напряжение 25 вольт. Конденсатор был заменен на аналогичный новый фирмы CapXon. Обращаю внимание читателей, что на фото платы показан уже установленный исправный конденсатор. Неисправный конденсатор на моей плате был синего цвета. В принципе цвет конденсатора  не имеет значения.

Необходимо отметить, что конденсаторы фирмы CapXon это, скажем так, бюджетный вариант. Но у меня под рукой на тот момент других не было.Из своего личного опыта могу порекомендовать конденсаторы фирм Epcos, Jamicon с температурным диапазоном 105°С и  емкостью и напряжением не ниже 470 мкФ и 25 вольт соответственно.  Ну и конденсатор должен подойти по габаритам.

После замены амплитуда пульсаций составила не более 0,5 вольт. Вольтметр показал напряжение 11-12 вольт (как вы помните при неисправном конденсаторе было 8 вольт) при входном сетевом напряжении 230 вольт. После данной процедуры котел заработал как прежде.

Необходимо сказать, что напряжение 5 вольт используется для питания микропроцессора платы и других микросхем и элементов, обеспечивающих сложную логику работы котла. Поэтому от качества данного напряжения, его стабильности и наличия «помех» зависит и стабильность работы котла. В описанном выше случае цепь питания 5 вольт была нестабильна и подвержена помехам в виде повышенного уровня пульсаций. Микропроцессор «истолковал» это как появление повреждения на плате, что в принципе и соответствовало действительности.

Почему же котел блокировался именно в ночное время. Мое предположение связано с тем, что в ночное время наиболее низкое напряжение в сети. Минимально допустимое напряжение на входе интегрального стабилизатора составляет не менее 7-8 вольт. Как только напряжение опускалось ниже указанного предела недопустимые пульсации появлялись на выходе стабилизатора. А так как данный стабилизатор питает микропроцессор, последний и выдавал ошибку.

Файлы для скачивания:

Фото платы котла Ariston Glass 24FF в высоком качестве
Скачано: 244, размер: 1.1 MB, дата: 05 Фев. 2018

 

Поделиться ссылкой:

2 Comments on “Неисправность котла Ariston Clas 24FF. Коды ошибок 306 и 307”

    1. Согласен, если котел отработал уже не один год, то замена всех электролитических конденсаторов уж точно лишней не будет, тем более их там совсем не много.

Добавить комментарий